Principes directeurs de Joplin

Nos principes directeurs sont au cœur de toutes les décisions que nous prenons. Ils définissent la façon dont nous travaillons et ce que nous nous efforçons.

Liberté de choix

Nous croyons que le logiciel devrait vous permettre de choisir une technologie qui s'harmonise avec vos besoins et vos valeurs. Vous devriez être en mesure d'explorer diverses options, de modifier des logiciels et de collaborer avec d'autres. Cette liberté garantit la transparence, la confidentialité et la sécurité, vous permettant de façonner votre expérience numérique selon vos propres termes.

Chez Joplin, nous y parvenons en proposant la synchronisation de données à travers plusieurs fournisseurs, des applications personnalisables avec des plugins et des API publiques, et en utilisant des technologies ouvertes. En outre, nous avons un engagement fort à publier la plupart de nos logiciels en tant que logiciel libre et à être impliqués dans la communauté open source.

Nous fournissons également de multiples options d'importation et d'exportation. En fin de compte, nous voulons que vous restiez avec nous parce que vous aimez l'application, et non à cause du verrouillage par le vendeur!

Confidentialité des données

Nous pensons que la confidentialité des données est un élément crucial du développement de logiciels. Il veille à ce que vos renseignements personnels demeurent en sécurité, à l'écart des accès non autorisés. En protégeant votre vie privée, vous avez le contrôle de la manière dont vos données sont collectées, utilisées et partagées. La protection de la vie privée protège également vos droits démocratiques, vous permettant d'exercer vos libertés sans ingérence. Dans ce monde interconnecté, la confidentialité des données est essentielle.

Chez Joplin, nous y parvenons en fournissant des technologies telles que le cryptage de bout en bout, pour s'assurer que vous seul pouvez accéder à vos données, même lorsqu'il est téléchargé sur le cloud. Nous divulguons également les demandes Web que nos applications effectuent, les examinons régulièrement et, lorsque cela est possible, nous fournissons un moyen de les désactiver.

Grande utilisabilité

À notre base, nous sommes dédiés au développement de logiciels qui privilégient la convivialité et le design intuitif. Nous sommes fermement convaincus que la technologie doit être accessible à tous, quel que soit leur niveau d'expertise.

Cependant, notre engagement envers la simplicité ne signifie pas que nous négligeons les besoins des utilisateurs avancés. En fait, nous avons la possibilité de répondre à leurs besoins en incorporant une gamme de fonctionnalités avancées dans notre logiciel. Ces fonctionnalités fournissent des fonctionnalités supplémentaires et des options de personnalisation, permettant aux utilisateurs expérimentés de repousser les limites et de libérer tout le potentiel de notre logiciel.

Notre objectif est de trouver un équilibre entre simplicité et profondeur, veiller à ce que notre logiciel réponde aux besoins variés des utilisateurs à travers le spectre de l'expertise.

Fiabilité

Chez Joplin, nous comprenons l’importance des notes personnelles et des informations précieuses qu’elles conservent, qui doivent souvent être conservées sur de longues périodes. C'est pourquoi nous privilégions la performance et la fiabilité de notre application.

Nous y parvenons en effectuant des tests rigoureux, avec plus de 3500 tests automatisés, pour assurer une fonctionnalité optimale. Nous examinons et mettons à jour en permanence les technologies que nous utilisons, en nous adaptant aux besoins en évolution. De plus, nous travaillons en étroite collaboration avec des chercheurs en sécurité qui nous aident à identifier et à résoudre les vulnérabilités potentielles, en améliorant la sécurité de nos logiciels.

En outre, nous accordons une grande importance à l'accessibilité ouverte. Les données stockées dans notre application sont stockées dans un format ouvert, vous permettant d'accéder et de récupérer leurs informations même sans utiliser notre application. Cet engagement envers les formats ouverts garantit que vos données restent accessibles et vous donne la liberté d'interagir avec vos notes comme vous le souhaitez.

Durabilité

La durabilité des logiciels englobe diverses pratiques visant à réduire l'impact environnemental des logiciels tout au long de leur cycle de vie. En donnant la priorité à la durabilité, nous pouvons jouer un rôle significatif dans l'atténuation de notre empreinte environnementale et dans la promotion d'un avenir plus durable.

Chez Joplin, nous y parvenons grâce à un codage, une optimisation et une gestion efficace des ressources afin de minimiser la consommation d’énergie et les émissions de carbone. Nous avons également collaboré avec le carbone.eco à but non lucratif et investi dans la reforestation de quatre hectares de forêt en France.