Qu'est-ce qu'un conflit?

Un conflit se produit quand une note ou une pièce jointe est modifiée à deux endroits différents, puis synchronisée. Dans ce cas, il n'est pas possible de déterminer quelle version de la note ou de la pièce jointe vous voulez conserver, et donc un conflit est généré.

Comment résoudre un conflit?

Quand Joplin détecte un conflit, il crée un bloc-notes Conflict et copie la note locale. Ensuite, la note distante remplace la note locale. Vous pouvez ensuite inspecter les notes dans le bloc-notes Conflict, les comparer avec votre autre version, et copier tout changement qui aurait pu être écrasé.

Si vous êtes sûr que la version locale sur l'un de vos appareils était bonne, vous pouvez restaurer la version 'pré-synchronisé' sur cet appareil : Sélectionnez la note, cliquez sur (i) Propriétés de notes, sélectionnez versions précédentes de cette note, choisissez la bonne version, cliquez sur Restaurer.

Il y a un plugin Joplin qui traite de la résolution de conflit : https://discourse.joplinapp.org/t/plugin-conflict-resolution/

Si vous ne vous souvenez pas de vos modifications depuis la dernière synchronisation échouée

1. Utiliser un outil de fusion, par exemple www.diffchecker.com
  2. Copiez l'intégralité du contenu de votre Conflit/note
  3. Collez-le sur le côté gauche de votre outil de fusion
  4. Copiez l'intégralité du contenu de votre note locale
  5. Collez-le sur le côté droit de votre outil de fusion
  6. Décider de laquelle des deux versions est la meilleure (plus proche de la complète)
  7. Fusionner toutes les modifications manquantes de l'autre version vers la meilleure version
  8. Copiez la meilleure version et collez-la dans la note locale de Joplin
  9. Synchronise
  10. Supprimer le conflit/note (clic droit, Supprimer)

Comment éviter les conflits?

Les conflits sont toujours ennuyeux à traiter. Il est donc préférable de les éviter autant que possible.

Pour cela, la meilleure façon est de toujours synchroniser avant de commencer à éditer, et après avoir terminé l'édition. Assurez-vous que la synchronisation est terminée.

Joplin tente de le faire en téléchargeant vos dernières modifications en quelques secondes. Cependant, le téléchargement des changements se fait à intervalles fixes, toutes les quelques minutes (comme défini dans l'écran de configuration) et c'est là que des conflits peuvent se produire. Cela peut également se produire si l'un de vos appareils ne disposait pas d'une connexion internet depuis quelques temps, puis se synchronise. Une mauvaise connexion internet peut également entraver la synchronisation car elle va interrompre le processus, qui devront être redémarrées depuis le début pour assurer la cohérence.

Donc, si vous n'avez pas ouvert votre application depuis un certain temps, synchronisez-le manuellement et attendez qu'elle se termine, de cette façon, vous êtes sûr que tout changement que vous apportez sera sur la dernière version de la note.