Historique des notes

Les applications Joplin enregistrent automatiquement les versions précédentes de vos notes à intervalles réguliers. Ces versions sont synchronisées entre différents appareils et peuvent être consultées depuis l'application de bureau.

Une plainte courante avec de nombreuses applications de prise de notes basées sur la synchronisation est qu'elles fonctionnent de manière opaque - parfois les notes sont modifiées ou disparaissent et il n'est pas clair pourquoi - ce pourrait être une erreur de l'utilisateur, ou un bug, mais quoi qu'il en soit, il est difficile de faire confiance à l'application avec des milliers de notes. Donc, cette fonctionnalité donne de la transparence sur ce qui se passe - si une note semble être passée ou modifiée quand elle ne le devrait pas, les données redondantes permettent d'enquêter sur le problème et de restaurer le contenu.

Comment ça marche ?

Toutes les applications enregistrent une version des notes modifiées toutes les 10 minutes. Ces révisions sont ensuite synchronisées sur tous les appareils, donc si vous recherchez une version particulière d'une note faite sur mobile, vous pourrez trouver plus tard cette version sur l'application de bureau.

Comment visualiser l'historique d'une note ?

Tandis que toutes les applications enregistrent les révisions, actuellement seulement le bureau qui permet de visualiser ces révisions.

Pour ce faire, cliquez sur l’icône Information dans la barre d’outils, puis sélectionnez « Version précédente de cette note ».

L'écran suivant affichera la dernière version de la note. Vous pouvez alors choisir de voir une version différente, le cas échéant, ou de restaurer l'une d'elles.

Pour restaurer une note, cliquez simplement sur le bouton "Restaurer". L'ancienne version de la note sera copiée dans un dossier appelé "Notes restaurées". La version actuelle de la note ne sera pas remplacée ou modifiée.

Comment configurer la fonction d'historique des notes ?

Des options supplémentaires sont disponibles sur la page Historique des notes de l'écran de configuration . Il est possible d'activer/désactiver la fonction d'historique des notes. Il est également possible de spécifier pour combien de temps l'historique d'une note doit être conservé (par défaut, pour 90 jours).

IMPORTANT: Veuillez noter que toutes les révisions étant synchronisées sur tous les appareils, cela signifie que ces paramètres sont de type global. Ainsi, par exemple, si sur un appareil, vous le définissez pour garder les révisions pendant 30 jours, et sur un autre à 100 jours, les révisions antérieures à 30 jours seront supprimées, et cette suppression sera synchronisée. Ainsi, dans la pratique, cela signifie que les révisions sont conservées pour ce qui est du nombre minimum de jours tel que défini sur n'importe lequel des appareils. Dans ce cas particulier, les 100 jours seront essentiellement ignorés, et seuls les 30 jours seront valables.