Comment activer le débogage

Il est possible d'obtenir des applications pour afficher ou enregistrer plus d'informations qui pourraient aider à déboguer différents problèmes.

Application de bureau

Si l'application commence par un écran blanc, ouvrir Aide > Activer/désactiver Outils de développement ou Voir > Activer/désactiver Outils de développement dans le menu. Ensuite, vérifiez dans la console s'il y a une erreur ou un avertissement et faites-le nous savoir.

Sinon, suivez ces instructions :

• Cliquez sur le menu Aide > Ouvrir le répertoire de profil et ajouter un fichier nommé "flags. xt" dans votre répertoire avec le contenu suivant : --open-dev-tools --debug --log-level debug
  • Redémarrer l'application
  • Les outils de développement devraient maintenant être ouverts. Cliquez sur l'onglet "Console"
  • Répétez maintenant l'action qui posait problème. La console peut générer des avertissements ou des erreurs - veuillez les ajouter au problème GitHub. Ouvrez également log.txt dans le dossier de configuration et s'il y a une erreur ou un avertissement, veuillez également les ajouter au problème.

Assurez-vous de désactiver le débogage une fois que vous avez terminé. Laisser activé peut faire croître votre fichier log.txt très rapidement. Pour désactiver le débogage, supprimez simplement le fichier "flags.txt" créé.

Mode sans échec

Le mode sans échec est un mode spécial qui désactive tous les plugins et affiche les notes en texte brut. Vous pouvez utiliser ceci si, par exemple, l'application plante ou bloque au démarrage, ou est très lente à exécuter. En démarrant en mode sans échec, vous pouvez vérifier si c'est un problème avec l'application elle-même ou avec l'un des plugins. Dans certains cas rares, certaines notes peuvent également bloquer l'application, et le mode sans échec vous permet soit de modifier la note soit de la supprimer si elle cause des problèmes.

Il y a deux façons de démarrer en mode sans échec :

1. Depuis l'application, cliquez sur Aide > Activer/désactiver le mode sans échec. L'application va redémarrer en mode sans échec.
  2. Si cela ne fonctionne pas, si par exemple l'application se bloque avant de pouvoir accéder à ce menu, vous pouvez définir un drapeau de débogage dans "flags. fichier xt, tel que décrit ci-dessus. Réglez simplement le contenu à --safe-mode --open-dev-tools --debug --log-level debug.

Application CLI

• Démarrez l'application avec joplin --debug --log-level debug
  • Vérifiez log.txt comme indiqué ci-dessus pour l'application de bureau et attachez le journal au problème GitHub (ou juste les avertissements/erreurs le cas échéant). Le répertoire du profil serait dans ~/.config/joplin.

Application mobile

• Dans l'écran Configuration, appuyez sur le bouton Log, et depuis le menu d'options, appuyez sur "partager".
  • Joindre le journal partagé (ou juste les portions pertinentes) au problème GitHub.

Si vous avez récemment (dans les deux semaines) mis à jour de 12.11.x à la version 12.12. , assurez-vous de vérifier le journal et de supprimer toutes les données sensibles partagées avec Joplin.

Création d'un rapport de bogue de bas niveau sur Android

https://developer.android.com/studio/debug/bug-report

Pour obtenir un rapport de bogue directement depuis votre appareil, faites ce qui suit :

• Assurez-vous que les options pour les développeurs sont activées.
  • Dans les options Développeurs, appuyez sur Prise de rapport de bogue.
  • Sélectionnez le type de rapport de bogue que vous voulez et appuyez sur Reporter.

Après un moment, vous recevez une notification indiquant que le rapport de bogue est prêt. Pour partager le rapport de bogue, appuyez sur la notification.

Création d'un rapport de bogue de bas niveau sur iOS

Certains plantages ne peuvent pas être étudiés à l'aide des outils de Joplin. Dans ce cas, il peut être très utile de fournir un rapport native de plantage iOS.

Pour cela, veuillez suivre ces instructions :

Vous pouvez l'envoyer à cette adresse https://raw.githubusercontent.com/laurent22/joplin/dev/Assets/AdresseSupport.png

https://developer.apple.com/library/content/qa/qa1747/_index.html

Obtenir les journaux de plantage directement depuis un appareil sans Xcode

Vos utilisateurs peuvent récupérer les rapports de plantage de leur appareil et vous les envoyer par e-mail en suivant ces instructions.

(Il n'est pas possible d'obtenir les logs de la console directement depuis un appareil)

1. Ouvrir les paramètres de l'application
  2. Go to Privacy, then Diagnostics & Usage
  3. Select Diagnostics & Usage Data
  4. Localisez le journal pour l'application plantée. Les logs seront nommés au format <AppName>_<DateTime>_<DeviceName>
  5. Sélectionnez le journal désiré. Ensuite, en utilisant la sélection de texte, sélectionnez le texte complet du journal. Une fois le texte sélectionné, appuyez sur Copier
  6. Collez le texte copié dans le courrier et envoyez à une adresse e-mail comme vous le souhaitez